快捷导航
发帖
飘盘 聊天 资讯 萌图 漫画 动画 规则 帮助 手机客户端 新手指南

[其他更多] 粤语OP补完计划,意向征集贴

成长值: 1950

精灵魔法师☆★

雪点
477 小时

———————————背景故事—————————————

本人收集大量粤配动画的初衷是想借此提高小孩对粤语的兴趣,同时自己也回味一下童年记忆。

最主要前者比较重要。现在非常多的广东本地子女不爱喜欢讲粤语甚至讲不出粤语。

本人尝试放映完3套以上的作品后,粤语兴趣基础基本打好,5套以上就很牢固了。

我的子女如果想听故事,只期待粤语发音;观看国产动画会觉得粤配更好;日常都喜欢讲粤语。

不过播放过程中我发现,遇到喜欢的主题曲,孩子会有学唱跟唱的冲动。很显然粤语OP可以更好地提高效率和成效。

不过现在流传的合成或录影资源里面,还有很多一部分是日语OP的。我们需要致力于将其修改为粤语OP。

事实上,我最近已经在这么做了。已经完成了好几部作品。
但这离全部完成还有很长一段路。全靠自己一个人有点累,想合成其他作品也因此被占用了时间。

如果仅仅系将OP转换,其实唔需要太专业的技术。有一部分的工作是不需要专业工具和知识的。是纯苦力劳动。只要有热诚的心就可以完成。

—————————计划——正题—————————

我发起这个计划,希望集结一些热心飘友,一起去完成补齐粤语主题曲的工作。

总体工作可以粗略分4个层面,相互分工协作:

1、资料收集
2、时间点校对
3、剪辑封装(MKV封装软件)
4、音频编辑(AU合成)

头两项工作不需要专业工具。

大家一齐做,相互分享制作经验同流程,相互分享需要用到的部分资源(不违规前提)。

我将会是计划的发起人,而不是BOSS。需要开边个坑,具体点样分工同制作,系由大家讨论决定的。

有意加入工作的,请在投票内表示。其中有一票系我自己。

工作平台只开一个主题贴,唔想另外加群之类的。

我视情况再打算系继续SOLO定系组队。组队计划正式开展会另外开帖。

———————重点强调————————

本帖的主题系讨论意向:
1、觉得甘做有没意义
2、你想唔想一齐做。

讲到具体点做,已经系属于跑题。

————————重要问题答疑—————————

根据回复内容进行扼要答疑

问我具体会点做?
我觉得连有没人参与都成问题,我就长编大论讲工作计划,我会觉得自己好憨狗咯。我只想强调一下,有没专业知识都可以帮到手,只要你有心。

问我有没咩着数?
没架,我只系想多D人听到尼D主题曲,旨在分享。如果你都希望系甘,就一齐搞咯。

制作的基础素材系咩?
主要属于二次创作,即拿已有合成音轨再编辑。

粤语主题曲音质得唔得?
得,人家有出过CD架,有D可以稳到无损格式。我自己下载左一部分。

多选投票: ( 最多可选 2 项 ), 共有 102 人参与投票 查看投票参与人
3.88% (4)
94.17% (97)
1.94% (2)
您所在的用户组没有投票权限

[LV.Master]伴坛终老

成长值: 2355

精灵魔法师☆★

- 瑠 璃

雪点

捐助会员

怎么说呢,这个计划是不错,如果从头到尾都是自己合成的那就没啥,但是如果是用前辈们之前合好的作品,自己只是把人家合好的音频换个op再发出来,这种行为我觉得是不尊重原作者,如果原作者同意那就另当别论

风之精灵LV.3

放返涿屁,順下條氣

雪点
1933 小时
_mic_ 发表于 2021-2-24 20:02
怎么说呢,这个计划是不错,如果从头到尾都是自己合成的那就没啥,但是如果是用前辈们之前合好的作品,自己 ...

若只是制作成一个MV呢?应该不会不尊重吧?
MV的话也可以loop,更容易学习粤语

风之精灵LV.3

放返涿屁,順下條氣

雪点
1933 小时
楼主也可考虑欧美动画的粤配歌曲啊(只是提下个人看法,也因我是欧美动画粉)

1万

炎之精灵LV.1

雪点
我可以提供數碼年代9成清晰粵語OP音源
他們曾經是往績、表現相當出色的電視台…去到今日,管理層的決定就是告訴你,他們根本不重視質素,他們根本不重視任何人才流失。他們只重視口中所說的『那盤數』,或是他們自己有考慮,總之要令『一些人』滿意,就會炒這班人。

风之精灵LV.2

粤语动画拾荒者

雪点
956 小时
我觉得伸手党多咯,做嘅人少咯。再讲有份做係米有份拧?你成个计划都无讲重点,都无成个大体架构出来叫人点参与?
就我而言,你个计划唔吸引到ME,至少我唔知你想做D咩?同点样做。 话改粤语OP,甘咩人负责搬运片源?好嘅粤语OP源边度稳?好似以前唔少合好左嘅粤语OP甘,一打开个文件D声音就不堪入耳,唔係有电视杂音就D声无立体感,别外长度方面,日版片源有赞助商画面会长片,你认为你D细路听听下或看看下片中间出几句日语出来会更加觉得有兴趣?而且OP粤语了,ED呢?用番日语兴趣会有提高? 仲有最搞野嘅地方就係神他妈的预告片段竟然一样係日语嘅,超级格格不入。 如果预告无粤配我宁愿拒静音好过日语补。或者索性剪左个集嘅预告。另外仲要考虑埋个字幕问题,歌词同个字幕完全唔搭八嘅,要别外整番个粤版歌词!仲有演唱者词曲家信息等。依类最好要有没CV嘅光碟版附送果D特典OP先至好整。

粤语是我的收藏标的!!

土之精灵LV.2

雪点
31 小时
个人也看过一些中配番剧用中文的op/ed,但都因为唱功不到位显得很突兀,听过某单个字母的网站上一些up的粤语翻唱,翻唱那种程度那真的就是锦上添花了。

精灵魔法师☆★

雪点
477 小时
netasa 发表于 2021-2-25 00:53
我觉得伸手党多咯,做嘅人少咯。再讲有份做係米有份拧?你成个计划都无讲重点,都无成个大体架构出来叫人点 ...

一步步黎,没可能一步登天。字幕系另外一个工程。我自己暂时系关字幕播放。

精灵魔法师☆★

雪点
477 小时
_mic_ 发表于 2021-2-24 20:02
怎么说呢,这个计划是不错,如果从头到尾都是自己合成的那就没啥,但是如果是用前辈们之前合好的作品,自己 ...

确实系二次创造,不过打算系只放音轨,非特殊情况系唔会放封装版

精灵魔法师☆★

雪点
477 小时
netasa 发表于 2021-2-25 00:53
我觉得伸手党多咯,做嘅人少咯。再讲有份做係米有份拧?你成个计划都无讲重点,都无成个大体架构出来叫人点 ...

另外,你问有没份拧。我唔知你想拧咩走。不过我后面已经讲得好明白,你可以就当没份拧。

将尼个作为重点毫无意义。又唔系打工。

你误解了,我不是指“出粮”。比如我只做了火影OP,但后黎其他人做左怪医OP,火影我可以有权有甘怪医有无权有呢?你又会唔公开分享呢?点样嘅公开法呢?群私聊么!!甘还如出钱请人做啦。  发表于 2021-2-25 22:01